Douglas Blue Feather & Danny Voris – Earth Songs (2011)

«Песни Земли» – второй совместный альбом флейтиста Дугласа Голубое Перо и гитариста Дэнни Вориса.

Впрочем, речь в данном случае должна идти не о дуэте, а, скорее, о трио, ведь третьим соавтором стала сама Земля, «предоставив» для записи все многообразие звуков, наполняющих ее. Дуглас, мастер игры на деревянной флейте индейцев Северной Америки, исполняет тихие, медитативные импровизации, Дэнни их подхватывает, аккомпанируя на гитаре и добавляя прозрачно чистые переливы струн в неторопливый поток мелодий духового инструмента. На своем месте оказалась и многочисленная перкуссия, от ветряных колокольчиков, деревянных и металлических палочек и бубенчиков до трещоток, имитирующих характерные звуки, которые издает гремучая змея, что приносит свой, особенный колорит, заставляющий представлять перед собой бескрайние прерии и величественные каньоны, атмосфера которых навсегда осталась в памяти, осев там еще в раннем детстве благодаря приключенческим романам. Мать-Земля, выступая в качестве музыканта, добавляет в уютную музыку своих детей шелест океанских волн, журчание ручья, радостное пение лесных птиц, встречающих первые лучи солнца, далекие раскаты грома, горное эхо, порывистый ветер, блуждающий между барханами пустыни. Эти звуки помогают совершить мысленное путешествие по местам, нетронутым цивилизацией, увидеть красоту природы, способствуют процессу медитации и тотального расслабления, передают гармонию и доброжелательность окружающего мира, а красивая музыка, не отвлекая на себя излишнее внимание, усиливает эти переживания, открывая пути к целебным родникам. Мастерская, идущая от самого сердца работа замечательных музыкантов, за нарочитой простотой и ясностью которой прослеживается вековая мудрость и понимание тонких взаимосвязей между природой и человеком.