Enten Hitti – La Solitudine Del Sole (2011)

Выпустив в 1996 году свой дебютный диск Giant Clowns of The Solar World, ставший одной из вех «итальянского амбиента», группа Enten Hitti не стала развивать успех и, в скором времени, за неимением новых релизов, перешла в разряд «еще одной легенды», затерявшейся в потоке времени.

Хотя артисты довольно часто устраивали свои перфомансы (и делают это до сих пор), но попасть на них могли только те, кому посчастливилось родиться или оказаться проездом в Италии. Одним словом, информация о том, что новый альбом Enten Hitti увидит свет спустя пятнадцать лет, была неожиданной, но приятной. Это случилось – La Solitudine Del Sole, записанный «вживую» на протяжении трех дней и трех ночей в местечке Бергамо, вышел на Hic Sunt Leones, домашнем лейбле Alio Die. Семь треков, каждый из которых и сложно назвать музыкой в привычном смысле слова, и невозможно назвать как-то иначе. Скорее, это до-музыка, архаичные звуки и ритмы, доступные людям в незапамятные времена. Очарованные бесконечными природными циклами, люди обожествляли окружающий мир, создавая ритуалы, помогающие познать реальность, стать ее важной частью, заключить мир с теми вещами и явлениями, которые их окружали. Эта неизбывная, пусть и скрытая в современном «цивилизованном» человеке тяга к ритуальным действиям и праздничным мистериям, прорывается музыкой, которую предлагают нам Enten Hitti. Музыканты используют «природные» инструменты: в ход идут поющие камни, деревянные флейты (в частности, дудук), пастушьи рожки, свирели, обтянутые кожей бубны, глиняные свистки, трещотки, заклинатели дождя, ракушки и прочая «подножная» перкуссия, а также один из самых главных и доступных инструментов – человеческий голос. Обертонное и гармоничное пение, протяжные, гипнотизирующие и будоражащие напевы, не нуждающиеся в словах, взаимодействуют с бездонным гулом и перезвоном поющих чащ, журчанием ручья и стрекотом цикад, задают ритм для стальных барабанов. Слушая La Solitudine Del Sole, легко вспомнить о римских сатураллиях, хотя звучание альбома отсылает к еще более древним земледельческим ритуалам, начинавшимся с первых рассветных лучей и длившимися несколько суток, на протяжении которых их участники ловили дыхание земли и слышали голоса богов, впитывали тепло полуденного солнца и пугающий холод полной луны, пробуждающей мифических жителей леса. Эхо и ветер еще долго разносят эти простые, первородные звуки, из которых выросла вся современная музыкальная культура, и к которым она, может быть, рано или поздно вернется. Волшебный и пробуждающий альбом.