Nigel Shaw – Dartmoor Symphony (2009)

Дартмур, местность на юго-западе Англии, край болотистых пустошей, гранитных холмов, равнин, лесов и ручьев, снабжающих водой многие близлежащие города, памятник древней истории, хранящий следы стоянок первобытных людей и каменные менгиры – да, Дартмур снова обрел голос стараниями своего верного сына, композитора Найджела Шоу.

Найджел потратил несколько лет, создавая т.н. Дартмурскую трилогию. После медитативного диска Dartmoor Journey и камерного (точнее, учитывая выбранную тему и ее воплощение, все-таки «домашнего») альбома Dartmoor Roundhouse финальный аккорд трилогии, Dartmoor Symphony, поражает воображение своим размахом, особенно, если учесть, что все делалось практически на чистом энтузиазме. Полнометражный видовой фильм, запечатлевший природу края во всех ее ипостасях, обрел возвышенный саундтрек из пяти частей, каждая из которых, за исключением увертюры, посвящена отдельной «составляющей» этого мира. Сам Найджел играет на флейтах (специально для проекта был изготовлен новый инструмент из дерева местных пород) и духовых инструментах, исполняет партии на пианино, а Ten Tors Orchestra под управлением Саймона Ибла добавляет в проникновенную музыку симфонического размаха, масштаба и экспрессии, почерпнутой из классических сочинений и фольклора. Найджел и раньше любил использовать при записи струнные, правда, ему приходилось довольствоваться компьютерными аналогами, теперь же все по-настоящему. Зыбкие, мерцающие партии скрипок, возвышенный и чуточку суровый гул контрабаса, проникновенное пение виолончели сопровождают медитативные и лирические песни флейты на всем протяжении пути по равнинам и холмам Дартмура, то замирая в почтительной тишине, позволяя деревянным инструментам и пианино непринужденно вести свой диалог, то взрываясь эмоциональными всплесками. Это действительно саундтрек, выполненный по всем канонам большого кино, способный описать красоту пейзажей подобно краскам живописца даже тогда, когда от набегающих чувств и эмоций не хватает слов, чтобы поведать об увиденном. Добавляя колорита и обозначая связь музыки с древними первоэлементами, каждый из четырех фрагментов Найджел открывает игрой на инструментах, так или иначе связанных со стихией, в честь которой названа композиция – это и выточенные из камня свистки, деревянные и ветряные колокольчики и наполненные водой чаши. И, конечно же, не обошлось без вокальных партий Кэролин Хилльер, которая одна заменяет целый хор. Лучше всего начинать знакомство с этой музыкой сразу с просмотра DVD, тогда вы легко проникнитесь красотой мест, которые воспевает Найджел. Это красотка сурова, кажется, ее пустынные ландшафты, лесные своды и русла рек помнят мир в самом его зарождении, и будут еще помнить всех тех, кто ступает и будет ступать по этой земле. Главное, чтобы сам человек помнил о том месте, где он живет и всегда уважал его. Блистательная работа.