Sherry Finzer — Sanctuary III – Beyond the Dream (2014)

Есть музыканты (очень хорошие, зачастую даже признанные гении), сочиняющие качественную музыку, которая хорошо ложится на слух, дарит отличное настроение и целую бурю эмоций и, пообещав не единожды вернуться в ваш плейлист, куда-то ускользает, проходит мимо. Есть авторы, творения которых вы уже никогда не забудете –потому, что они не просто были несколько минут фоном для Вашего времяпрепровождения, а потому, что из этих звуков и нот их создателям удалось выстроить в глубине вашей души комфортный уголок, наполнив его энергией созданных образов.

Этот уголок может превратиться в один из храмов души, святилище, куда в минуты нужды в отдыхе и покое приходишь вновь и вновь, находя уют и успокоение. Уже своим первым альбомом Sanctuary американская флейтистка Шерри Финцер доказала, что она относится именно к этой категории творцов. Теперь, вместе с третьей частью её трилогии, пришло время двигаться дальше – в неизведанное, сквозь мириады миров, за границы снов и мечтаний, оставляя за собой привычную реальность. Может быть, поэтому, пока мы выбираем правильный путь, пианино, всё время поддерживающее тихий диалог с манящими звуками флейты, порой звучит немного тревожно, словно боясь потерять что-то? Но, нащупав тропинку, ведущую из самого центра внутреннего святилища, мы оставляем сомнения позади и двигаемся вперёд, к свету, к заснеженным вершинам других миров, объятых невероятной тишиной, к океанам и бесконечным долинам, одни или в компании интересных попутчиков. Иногда в аранжировках Шерри склоняется к минималистичному звучанию – упомянутое пианино порой подхватывает лишь несколько нот и кружит их в бесконечных циклах, отправляя слушателя в лёгкий транс, поддерживаемый глубокими, этереальными мотивами синтезаторного амбиента. Все остальное берёт на себя флейта, её нежное, серебристое дыхание творит в невесомости мелодий многоцветные и объёмные облака образов и эмоций, звучание помогает достичь полного расслабления и даёт мощный старт фантазии, выступая своего рода катализатором грёз и снов наяву. Где-то здесь, в глубинах авторских сочинений Шерри и её переработок композиций других авторов (стоит упомянуть трек Grace австралийской пианистки Фионы Джой) притаилось и то невысказанно-важное, что помогает почувствовать близость божественного присутствия и его неописуемый свет – неважно, верите вы в это или нет, оно само приходит из самых глубин, ведомое этой простой и очень душевной музыкой. Великолепное завершение трилогии – или продолжение пути, который ещё не окончен? Будем надеяться на это, ведь каждая встреча с музыкой Шерри дарит не просто один час релаксации, а нечто несоизмеримо большее.