Tanmayo – Dust At Your Feet (2009)

Танмайо начала обучение игре на пианино и скрипке в семь лет, познала азы ирландской музыки в прокуренных барах Эдинбурга, открыла для себя Ошо и Гурудева, и изучала основы индийской музыкальной культуры на одной сцене вместе с Манишем Вьясом и Джошуа Премом – таковы основные этапы биографии исполнительницы, о которой пойдёт речь. И наличие в этой биографии дебютного альбома Dust At Your Feet – важная веха в личном и творческом пути этой женщины, несущей свет и ищущей ответы на многие вопросы, в том числе и про пыль на наших ногах, которая не значит ничего и может значить очень многое. Что мы услышим здесь? Скрипку, на которой Танмайо может сыграть классическую индийскую рагу (равно как и более современную её интерпретацию) и заводную ирландскую джигу.

Бамбуковую флейту Бикрама Сингха и погружённый в глубокую медитацию сарод Прашекша Боркара. Вокал Маниша Вьяса и синтезаторы Соломона Шадраха, благодаря которым альбом содержит современные качающие ритмы и обёртку из атмосферного амбиента, помогающего отнести некоторые треки к стилистике world beat, выпестованной серией сборников Buddha Bar. И, наконец, мантры, вдохновляющие исполнительницу на собственные философские прозрения, народные мелодии и госпелы, поданные в свободной джазовой манере под аккомпанемент пианино. Уже простое перечисление элементов, из которых в итоге складывается Dust At Your Feet, вызывает интерес и некий, поначалу смутно распознаваемый отзыв глубоко в душе, желание прикоснуться к той тонкой материи, которую представляет собой эта музыка. Прослушивание же диска превращается в незабываемый и радостный опыт. Хотя, стоит отметить, что это очень простая и доступная музыка, с лёгкими мелодиями в тонкой огранке изысканных аранжировок, которая придётся по душе многим людям, даже тем, кто не ищет прозрений, а просто хочет погрузиться в мир гармонии и ласковой женской энергии, которую Танмайо здесь раздаёт без остатка. Просто? Просто великолепно! Благодаря некоей универсальности вы можете встретиться с этими композициями во многих местах, будь то зал для занятий йогой или уютное заведение, обстановка которого располагает к отдыху – везде этно-электроника и духовные песни Танмайо найдут своих слушателей.