Andreas – Mediterranean Islands – Spiritual Journeys of the World (2009)

Красота Средиземноморья, в которой яркими красками растворилась богатая на события история, издревле привлекала и манила романтиков, странников, художников и простых людей, которые искали на его берегах вдохновение и жадно ловили взор греческих, итальянских и французских красоток в надежде разглядеть в нём взгляд древней богини, некогда жившей на этой земле. Композитор Андреас родился здесь и, спустя годы, решил поведать о берегах Средиземного моря самым простым и доступным способом – посредством музыки. Его романтичные, пропитанные морским бризом, шумом ласковых волн и страстным южным темпераментом, растворённом в терпком домашнем вине композиции вполне способны подвигнуть вас на путешествие (пусть и ментальное), а яркие фотографии буклета и рассказ самого музыканта, сочетающий детские воспоминания с размышлениями о прошлом и настоящем этих мест, выступят в качестве гида.

Звуки акустической гитары плетут изящный узор мелодий, которые завоёвывают симпатии сразу же, с первых аккордов, отодвигая этот альбом от множества релизов так называемой «фоновой музыки», за развитием которой часто нельзя уследить. Здесь, в мире Андреаса, мелодии легки, но проникновенно искренни, в них скрыта и покупающая туристов простота, и многовековая история, сплотившая народы. Вот почему темпераментные гитары, в звуках которых можно расслышать сдерживаемую страсть итальянского побережья, гармонично существуют здесь наравне с размеренными переливами греческой бузуки, а мягкие современные ритмы соседствуют с оркестровыми аранжировками и пением флейты. Если, уважаемый слушатель, этого тебе мало, то в качестве примера могу напомнить об одном шедевре инструментальной музыки, в котором Андреас, возможно, также черпал вдохновение, а, возможно, просто воздух здесь такой, что, вдыхая его, трудно не превратиться в романтика. Я говорю об альбоме Eros Криса Сфириса, с которым у Mediterranean Islands есть общие черты, чтобы услышать их, достаточно послушать Aurora и Pathways. Лично для меня подобное сравнение стало бы лучшей из возможных рекомендаций, чтобы обратить пристальное внимание на этот диск, передающий атмосферу Средиземноморья.