Clookai – Massage Gold (2009)

Серия Gold английского лейбла Paradise Music стала продолжением и развитием знаменитой серии «терапевтической» музыки Mind, Body & Soul, выпускавшейся в своё время компанией New World Music. Идея состоит в том, что вместе с музыкантами в процессе создания альбома участвуют целители, врачи и терапевты, причём музыканты создают, собственно, музыку, а приглашённые специалисты рассказывают об исцеляющей практике, которой посвящён данный диск, позволяя слушателю быть не только слушателем, но и «активным пользователем», делающим первые шаги в мире альтернативной медицины. Дебютный альбом Клукай, продюсером которого выступил известный композитор Крис Конвей, посвящён массажу и содержит детальное описание базовых стадий этого процесса, помогающих расслабиться и нормализовать работу уставшего тела, о которых рассказал квалифицированный специалист Зак Чандлер.

Так что подарите Massage Gold самому близкому человеку или ознакомитесь с ним сами, чтобы потом применить полученные знания тихим вечером вместе с ароматом массажных масел, светом свечей и расслабляющей, очень красивой музыкой. Клукай начала играть на флейте в двенадцать лет, и это, безусловно, её главный инструмент, чей изящный нежный голос плетёт тонкий орнамент невесомых мелодий с ирландскими корнями, скользящих по волнам сказочного амбиента, гитарного аккомпанемента, идеально подобранных звуковых эффектов и качающих ритмов, заставляющих вспомнить иногда о «классической» немецкой электронике. Добавить уверенное биение ритма – смелое, но очень эффектное решение исполнительницы, благодаря пульсирующему и мягкому медленному биту музыка обретает плоть, объём и вариативность, делающую каждую композицию изысканным и завершённым произведением искусства. Да, Клукай здесь ещё и поёт, ангельским голосом (стараясь передать энигматическую манеру исполнения «коллеги» по лейблу, Джуллианы) распевая то ли древние мантры, то ли песни эльфов, которые девушке, как коренной ирландке, наверняка ближе и понятнее. Получился светлый, гипнотизирующий, и лёгкий альбом, уверенный и очаровательный дебют, подходящий как для массажа и целительных практик, так и для томной неги, лёгкой дрёмы, романтических вечеров и прочих приятных моментов жизни.