Andreas – Magickal Nights (2013)

Праздничный месяц, следующий за Рождеством, в нашей стране всегда, несмотря на каноны православия, отрицающие всё волшебное, был связан с тайными обрядами, ворожбой, гаданиями, пик которых приходится на Крещенскую ночь, когда большинство людей допускают в свою жизнь магию, пытаясь разглядеть будущее в сиянии свечи или увидеть лицо суженного судьбой человека в отражении старого зеркала. Так что выбор нового альбома Андреаса Magickal Nights для этой волшебной поры будет совершенно не случаен. Взывающая к древним сказкам, ритуалам и обычаям музыка, в которой интуитивно угадываются классические интонации (в основном благодаря богатой и выразительной струнной секции) и народные мотивы, а также явноощутимы следы таким грандов жанра, как Ллевеллин и Медвин Гудалл, строится на звучании многих инструментов – гитары, пианино, флейты, синтезаторов, колокольчиков.

Начинается альбом с глубокого качающего баса и напряжённых чиллаутных ритмов «Магических масел», во время которых клавиши и струны вступают в долгий мистериальный диалог, формируя почти что песенную структуру композиции, с постепенно развивающимся вступлением, «куплетами» и мощным «припевом». Выгорая, масла наполняют пространство вокруг лёгким ароматом и тёплым маревом, в котором растворены волшебные образы древних богинь, старинных книг с заклинаниями, каждая строчка которых может сделать человека счастливым или ввергнуть его в бездну несчастий, а тонкие запахи трав и экстрактов помогают отделиться от тела, совершить астральное путешествие сквозь магическую ночь, отправиться в мир тринадцати лун и испытать там свою судьбу. После энигматических пульсаций и зачаровывающих мелодий первой композиции музыка Magickal Nights постепенно смягчается, становится аморфной и невесомой, но не теряет своей глубины, которую изящные темы и многоголосье инструментов тщательно выстраивают все это время. Позитивные вибрации, ангельский хор и воздушный перезвон колокольчиков не дают «уйти» на тёмную сторону магии, демонстрируя, скорее, мир прекрасных возможностей и загадок, мир интересный, но зависящий чаще от нашей воли и наших желаний, нежели от силы богинь и эфемерных созданий с «той стороны», к поддержке которых мы, конечно, можем взывать, но принимать решения и двигать свою судьбу вперёд нам нужно самим. Красивый альбом, в котором оживают сказания, а в колыхании свечей сгорают древние тайны и современные проблемы, помогая расслабиться, сосредоточиться и просто помечтать.