Arturo Mayorga – Lucid Dreams (2012)

Амбициозный альбом композитора из Эль Пасо Артуро Майорга, способный удивить слушателей, особенно тех, кто, увидев на обложке пианино, тут же настраивается на определённый лад. Артуро и играет на пианино, но делает это не в одиночестве – его желание создать что-то действительно грандиозное приводит в студию множество музыкантов, образующих целый оркестр (гитара, скрипки, гобой, ударные с их мощным грувом, классный рельефный бас), благодаря композиторскому таланту Майорги быстро добивающегося своего, особенного звучания, которое и спутать ни с кем нельзя (да и сейчас музыканты редко находят силы на такие масштабные «живые» проекты), и напоминает оно многое из недалёкого прошлого.

Итак, Артуро играет на пианино, и, как демонстрирует он сам в конце альбома композицией If We Don’t, Who Will, мог бы успешно играть на этом инструменте сольно, вливаясь в ряды многочисленных исполнителей. Он избрал другой путь, создав темпераментную смесь из джазовых ритмов, оркестровых аранжировок, народной музыки (её, правда, самая крупинка, которой хватает, чтобы ощутить привкус испанского фламенко) и типичных ходов так называемой «инструментальной» музыки, трудно идентифицируемого жанра для «лёгкого времяпрепровождения», который развивали такие коллективы, как оркестр Джеймса Ласта. А ещё здесь есть немного от саундтреков, подходящих для сцен, когда чувства обнажаются, а страсть накрывает с головой. Название альбома, «Осознанные сновидения», опять же, отсылает к практикам нью-эйдж (среди сторонников которого подобные музыкальные изыски легко найдут преданных поклонников), но, если сам Артуро и черпал вдохновение в этих пограничных состояниях сознания, то слушателю переход на уровни контролируемых грёз не грозит – слишком много здесь динамики, чувственной энергии, искренней романтики и эмоций. Ищите на Lucid Dreams и композиции для романтического вечера (Find Me Again или совершено чудесная вещь Know It’s You), и для поднятия настроения (солнечная Reflejos с её чуточку наивной, юношеской страстью). Ну а если вы любите, когда меланхолия накрывает с головой и ведёт к чистому катарсису – пожалуйста, Serendipity, с её терзающей душу скрипкой, которую я назвал бы цыганской. Это яркий альбом, захватывающий, долго не отпускающий. Рекомендовано.