Al Gromer Khan ‎– Day of the Beloved (2016)

Есть музыка, призванная создать вокруг вас особую атмосферу, и, при всей своей неспешности, аморфности и незаметности (как ни парадоксально, но именно это и делает порой её творением настоящего Мастера), она со всей ответственностью выполняет возложенные на неё автором функции, отвечая за то, чтобы во время звучания вы погрузились в особое пространство, настроенное на вибрации вашей души.

На своём новом альбоме Day of the Beloved Эл Громер Хан, как истинный профессионал в этом вопросе, создаёт тихую и кажущуюся бесконечной музыку, за основу которой берётся очень размеренный, плавно перемещающийся вокруг вас сладким дымом благовоний электронный амбиент, периодически «уплотняющийся» до гипнотических партий ситара, помогающих достигнуть лёгкого транса, и уже в этом состоянии наблюдать, как медленно поднимаются из глубин композиции приглушенные клавишные аккорды и эхо призрачных голосов, прокладывающие дорожку в царство сна. Подобное звучание ассоциируется с Вечностью: здесь слышится эхо древних духовных традиций, над которыми не властно время, а структура трека позволяет слушать его бесконечно, закольцовывая запись раз за разом, погружаясь в сферу чистого, безмятежного и красивого Звука. Альбомы Эла всегда были отличным подспорьем для медитации и различных духовных практик, но вы также можете легко использовать его для обычного отдыха, которого порой так сильно не хватает. И для этого не нужно ждать вечера или создавать особые условия. Просто слушайте: и Day of the Beloved перенесёт вас на солнечные (ибо у этой композиции очень солнечное настроение), тихие улочки неприметных городков, где царит тишина полуденного зноя, звенящая отголосками восточной музыки, шепчущей нам на своём универсальном языке о том, что все мы благословенны и отмечены высшими силами. Красивый диск в духе совместного с Клаусом Визе альбома The Alchemy of Happiness, где постулировались идеи о том, что даже взгляд из окна на привычный мир вокруг может стать началом захватывающего духовного путешествия. Лимитированное издание ограничено тиражом в пятьдесят штук, но хочется верить, это не все количество тех, кто может воспринять эту музыку.