Jonn Serrie – Celestial Meditation [with Hemi-sync] (2016)

Чаще всего в ментальные странствия по внутренним мирам и космическим просторам, порождаемым богатым воображением, слушатели предпочитают отправляться в сопровождении правильно подобранной музыки, не только помогающей отгородиться от окружающего фона, но и выступающей проводником, взаимодействующим с подсознанием и открывающим новую, прекрасную в своей неизведанности реальность.

Одним из мастеров подобной «правильной» музыки можно однозначно назвать Йона Серри, знаменитого композитора, сочиняющего альбомы в стилях deep space ambient и new age, разошедшиеся на данный момент миллионными тиражами. Его новый релиз, подготовленный институтом Монро в рамках серии Metamusic, переносит всех дремлющих или уже окончательно пробудившихся людей в высшие сферы – это ли не пресловутые Небеса, воспетые пророками и поэтами, или чудесные миры дальнего космоса, уровень развития которых помог их обитателям перейти из физического состояния в состояние энергетическое, эфемерное? Эфемерна и музыка, сочинённая Йоном для «небесной медитации»: она, правда, стартует с мелодии, очень напоминающей первые аккорды легендарной песни Strangers in the Night, но это служит последним меланхоличным приветом обыденной реальности, которую мы оставляем за собой. Или намёком, что во время путешествия мы встретим незнакомцев, таких же странников, как и мы? Дальше, только бездонные небеса, спирали галактик, контакты с бесполыми, сияющими сущностями и невероятные миры, извлечённые из глубин ваших фантазий и снов. Амбиент Серри всегда звучит очень дружелюбно, в нем много теплоты и гармонии, пронизывающие его мелодии красивы и лиричны, а синтезаторные звуки, имитирующие радиосигналы планет и галактик, придают звучанию фантастический эффект, обеспечивающий полное погружение и расслабление, при этом создавая стойкое ощущение, что где-то здесь, в калейдоскопе невероятных и реалистичных видений, вы неожиданно набрели на место, в котором когда-то, миллионы лет назад, кто-то вдохнул жизнь в ваш бессмертный дух, отправив его в бесконечное странствие под названием Жизнь. И этот «кто-то» тоже присутствует в этой музыке: вздохом, эхом, тенью, вечно наблюдая за нами и направляя в этом пути. Фантастически красивая музыка.