Gyuto Monks of Tibet – Beyond Karma (2016)

Монахи тибетского монастыря Гьюто давно уже стали настоящими «звёздами» не только в мире духовной и религиозной, этнической музыки – с ними в своё время охотно сотрудничали Greatful Dead и другие продвинутые музыканты, обращавшиеся к ним с предложениями о совместных записях и выступлениях начиная с шестидесятых годов прошлого века.

Монастырь Гьюто славен своими древними манускриптами и местным университетом по изучению тантры, а его нынешние послушники не прекращают постигать мир с помощью молитв и песнопений, неважно, находятся ли они в своей обители или же в студии звукозаписи. Голоса монахов можно услышать на множестве нью-эйджевых и world music релизах, с ними записывали совместные работы Дэва Премал и Камаль, а сольные альбомы этого уникального коллектива достигали первых мест в списках бестселлеров. Beyond Karma – совершенно новый диск монахов Гьюто, записанный совместно с Кимом Кунью (музыкантом и исследователем древних мифов и религиозных сочинений) и Хизер Ли (исполнительницей, обладающей уникальным высоким сопрано), идея которого возникла во время совместных выступлений-медитаций ещё в 2014 году. Усилия музыкантов и их духовные прозрения вылились в замечательную и глубокую музыку, объединившую в себе традиции разных народов и религиозных течений – от буддизма и ислама до иудейства и средневекового христианства. Здесь есть композиции, спетые монахами и представляющие собой набор молитв, чётко регламентирующих их жизнь: утренние молитвы, ритуальные молитвы и прочее. Горловое пение священных мантр дополнено медитативными партиями пианино, воздушной перкуссией, виолончели, скрипки, и более экзотических инструментов, вроде танпуры, ближневосточного уда и даже австралийского диджериду. Композиции, где на первое место выходит вокал Хизер, весьма разнообразны: здесь есть новая интерпретация написанного в одиннадцатом веке канона O Pastor Animarum Хильдегарды Бингерской, также звучат песни евреев-ашкенази и положенные на музыку стихи иранских поэтов. Все это многообразие форм, звуков, слов и образов, раскиданных по эпохам и странам, призвано показать, что подсознательно человек, каких бы воззрений и верований он не был, стремится познать смысл своей жизни, её духовные каноны, понять, для чего он рождён на свет и что ждёт его там, за пределами кармы или того, во что он верит, обрекая вечность в набор понятных слов на разных языках. Beyond Karma переносит вас в монастыри, где горят свечи и воздух вибрирует от звуков мантр и песен, где седое время остаётся за дверью, не мешая вам в познании реальности бытия.