Don Peyote – Eternal Now (2009)

Устойчивая ассоциация – если видим в названии слова «Дон» и «пейот», то память сразу же подсовывает воспоминания о Карлосе Кастанеде, хитрых мексиканских индейцах, растениях силы и прочих занятных вещах.

В данном же случае из Мексики стоит перенестись совсем на другую сторону земного шара, а именно в Австралию, континент с самобытной культурой и интересной историей. Именно здесь проживает музыкант по имени Ивон Моньер, выбравший себе столь кастанедовский псевдоним. Успешный продюсер, он внес большой вклад в жанр world music, записав несколько альбомов с мастерами игры на диджериду, активно продвигает в своем творчестве темы chill out электроники и с большой любовью относится к дабу – мы же поговорим о его альбоме Eternal Now, который был выбран для серии Metamusic института Монро. Отходя от tribal-звучания своих предыдущих работ и полностью изгоняя ритм, Don Peyote создает здесь чистый амбиент, вязкий, аморфный, лишенный мелодий и пауз между композициями. В этом он, конечно же, не первый – до него на всех континентах, кроме самых белых и холодных, подобной музыки было написано столько, что и представить трудно. Дон, однако, упорно продолжает традиции Стива Роача, Майкла Стерна и отчасти, Роберта Рича, пытаясь погрузить слушателей в особое состояние полусна, в котором легко открывается переход в пространство подсознания, безграничное и бесконечное. Основа основ – традиционная электроника, медленные потоки синтезированных звуков, секвенций без начала и конца, тихих сплетений и однородного фона, не только приятно «массирующего» отдыхающий мозг, но и вырисовывающего величественные картины Макрокосмоса, постичь который во всей его всеобъемлющей мощи люди пытались на протяжении всей своей истории, создавая особые духовные техники. Дон Пейот использует здесь самые древние и самые эффективные из них, накладывая на бесконечные трансформации амбиентного фона пронизывающие резонансы гонгов, колоколов и поющих чащ, низкий гул тибетского горлового пения. Меняя привычную систему своих творческих координат, музыкант словно проникает под своды древних горных храмов, где дремлют в вечном сне напоенные сомой архаты, которым, кажется, при определенных усилиях сможет уподобиться каждый из нас, настолько Eternal Now близко воссоздает эти таинственные и архаичные состояния души и тела. Настоящая музыка высших сфер, эхо космических процессов, влияющих на нашу реальность, и идеальное сопровождение для глубокой медитации, из которой человек может выйти полностью обновленной сущностью.