Resonant Drift – Passages (2011)

Своим предыдущим альбомом The Call Билл Олиен и Гари Джонсон вызвали восторг у критиков и слушателей, заставив их запомнить название Resonant Drift, что в наше время, перегруженное музыкой из MySpace, согласитесь, стоит дорого.

Проект образовался в 2004 году (тогда еще Олиен занимался им в одиночестве), но мощным толчком для его развития послужило знакомство со Стивом Роачем, обучение на его семинарах в 2008 и поддержка мэтра, который занимался мастерингом предыдущего диска и немного «наследил» в «Пассажах». Эволюция группы была не напрасной – уже сейчас можно сказать, что Resonant Drift является наиболее ярким представителем т.н. «американского амбиента». Более того, новый альбом можно даже (пусть для кого-то прозвучит крамольно) описать как «творчество Роача в квадрате», когда каждый из участников примерно равен мэтру по силе, а вместе они выдают нечто, превосходящее (современное конвейерное) творчество Стива в несколько раз. «Пассажи» – это коллекция музыкальных зарисовок, каждая из которых индивидуальна и вызывает ассоциации с определенным местом/настроением/временем года, дня или ночи. Рисуют эти картины музыканты при помощи гитары (ее доля здесь по сравнению с The Call значительно уменьшилась) и синтезаторов, плавные атмосферные звуки которых прекрасно ложатся на «полевые записи» и партии экзотических инструментов. Можно слушать и выискивать аналогии, перебирая в голове (иногда против своей воли, что поделать, если это первое, что приходит в голову) альбомы из обширной дискографии Роача. Summons открывают динамичные ритмы перкуссии и «палки-шуршалки», с помощью которых можно попытаться уговорить дождь пролиться на выжженную землю пустыни (чем не «концертник» On this Planet и десятки довольно однотипных работ Стива?), маленькое чудо под названием Departure состоит из воздушных амбиентных петель, плавно окутывающих и погружающих в себя незамысловатые гитарные экспромты. Дождь в At First Threshold словно размывает саму структуру и без того неявной музыки, заставляя ее течь, таять, растворяться в бледном осеннем ландшафте. The Task вместе с журчанием ручья уносит слушателя в пустынную ночь, в переплетения эха и далеких раскатов, в царство опадающих дневных теней и медленно опускающейся ночи, остужающей землю. Прекрасный трек. Ночь – время посвящений, странных ритуалов, и Initiation помогает пережить ее, стать ближе к ее темный тайнам, глубже проникнуть в ее атмосферу. Это нечеткая музыка, порой переходящая границы тишины. Seeing Through the Veil звучит светлее, это переход на территорию света и прекрасный образец застывшей «пустынной» музыки. Beyond the Vision является, в свою очередь, идеальным образцом «текущего амбиента» – красивый сновидческий трек, гимн неуловимым видениям во время дневной дремы и плавному перемещению загадочных миражей на горизонте. Crossing the Threshold не обходится без шероховатостей и шумов, извлеченных из весьма экзотических предметов, также добавлены крики ночных птиц, тревожный перезвон ветряных колокольчиков и динамичный, разгоняющий кровь и мысли электронный саунд. Необходимая встряска, нужная для того, чтобы слушатель досидел «в сознании» до конца альбома, ведь там притаились две предельно простые, но гениальные композиции – Two Worlds, ставшая прологом к тотальному растворению в мягких, зовущих и малоподвижных недрах Transformation. Омовение и очищение звуком, по-другому не скажешь. Что-то среднее между легендарным диском Structures from Silence и работами великолепного Тома Бреннана. Работая над материалом без спешки, музыканты заставили слушателей ждать два года, и это ожидание было не напрасным. Passages – это потрясающей пример того, как вдохновение и талант авторов, их кропотливый поиск перерастает в изумительный шедевр, следующий по проторенной тропе, но совершенно не заслуживающий того, чтобы его считали «вторичным». Живописная музыка.