Статистика

  • Пользователи 9
  • Материалы 1285
  • Кол-во просмотров материалов 10238632

Кто на сайте

Сейчас на сайте 261 гость и нет пользователей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Takla Makan

enc TaklaMakan

Биография

Takla Makan – это имя английского исполнителя Тони Олгуда (Tony Allgood). В 80-е годы Тони играл на клавишных в различных группах, включая Cairo и Not Before Time. В 1986 году он начал выпускать собственную синтезаторную инструментальную музыку под названием Takla Makan.

Тони занимается продюсированием музыки уже более 28 лет. Его основное влияние - Tangerine Dream, Майк Олдфилд, Вангелис и Жан Мишель Жарр. Однако на протяжении многих лет вдохновение приходило из разных источников, включая рейв-сцену конца 80-х годов, классические произведения и саундтреки к фильмам. Такое смешение музыкальных жанров позволило создать стиль, присущий только Тони, и завоевать признание слушателей и критиков по всему миру.

Он выпустил около десяти альбомов. Долгое время у Takla Makan были проблемы с поиском места на коммерческом лейбле. Многие из них обращались к нему, но сложность привязки его музыки к определённому жанру отпугивала их. Несмотря на это, Тони уже много лет продаёт диски со своей музыкой напрямую публике.

Также Тони руководит процветающим бизнесом по восстановлению и производству аналоговых синтезаторов.

Drumlin представляет мою музыкальную деятельность в период с 1994 по 1997 год и первоначально был выпущен в конце 1997 года. Это был мой первый альбом, выпущенный на CD-R. Мои предыдущие альбомы были доступны в виде кассет, каждый из которых записывался по одному на моём собственном кассетном магнитофоне. Первая партия CD-R с белой этикеткой Drumlin (кажется, сначала их было тридцать) была изготовлена местным поставщиком. К счастью, мне удалось продать их достаточно, чтобы покрыть свои расходы. Однако самым приятным было количество положительных отзывов, которые я получил от слушателей. В первую очередь я делаю музыку для собственного удовольствия, и то, что она понравилась другим людям, было прекрасным бонусом. Оборудование, использованное для создания этого альбома, было весьма ограниченным по сегодняшним меркам. У меня была клавиатура Roland D-50 и модуль D-110, модуль Yamaha TX-7, очень ограниченный сэмплер Akai S-01, а позже я добавил пару самодельных аналоговых синтезаторов. Всё это секвенсировалось по midi с Atari Mega 1 под управлением Cubase и записывалось сразу одним дублем на мини-диск в стерео. Любая вокальная работа воспроизводилась под управлением midi через сэмплер. Единственные эффекты, которые у меня были, это встроенные в D-50 и D-110, хотя позже я добавил стойку мультиэффектов Yamaha FX500, в основном для реверберации и эха. В 2002 году я заново записал Drumlin, чтобы лучше использовать новое оборудование, которое у меня тогда было. К сожалению, получившийся альбом, оглядываясь назад, был не так хорош. Программы мастеринга «всё в одном» тогда были в моде, и я переборщил с обработкой. И теперь меня передёргивает, когда слушаю эту версию альбома. Но хуже всего то, что у меня больше не было ни одной копии оригинальной версии CD 1997 года, ни, как я думал, двухдорожечной мастер-записи. Поэтому, когда несколько лет назад меня попросили выложить на Bandcamp альбом Drumlin и 2002 года Arcsin, я решил повременить. К счастью, мне удалось найти оригинальные мини-диски, на которых были записаны альбом и большая часть Arcsin. Не менее удачным оказалось и то, что мой старый проигрыватель мини-дисков всё ещё работал, и я смог «закачать» треки в свой компьютер. Поэтому треки, которые вы слышите в этом переиздании, записаны с этих оригинальных мини-дисков. Всё, что я сделал с восстановленными аудиофайлами, – это небольшая компрессия и эквалайзер. Надеюсь, вам понравится Drumlin.

ArcSin Мой второй компакт-диск, который первоначально был выпущен в 2002 году. На оригинальном CD все отдельные треки были соединены в единое музыкальное произведение, предназначенное для прослушивания от начала до конца. Некоторые треки плавно перетекали друг в друга, в то время как в других присутствовали небольшие фрагменты амбиентных звуков, служившие переходом. Для этого переиздания я взял оригинальные мастер-записи каждого трека и представил их в виде отдельных треков, как и подобает системе подачи материала Bandcamp. Думаю, теперь мне тоже больше нравится такой вариант. Как и в случае с Drumlin, все треки, кроме одного, были записаны непосредственно на две дорожки, в то время как на инструментах играл я, а огромное количество midi-данных отправлялось с моего компьютера Atari под управлением Steinberg's Cubase 3. Любая вокальная работа была предварительно записана на сэмплер Akai S-01 и запущена через midi. Только Drone был записан с помощью многодорожечного рекордера Akai DPS-12. По сути, Drone был записан как упражнение по многодорожечному звуку. Так получилось, что мне так и не понравилась идея иметь midi-секвенсор и аудиодорожки в отдельных машинах, поэтому я продал DPS12 и купил гораздо больший и более полный сэмплер, E-Mu E6400 Ultra. Вот это была машина. И если вам интересно, она произносится как Арксинус, как математическая функция. Да, я знаю…

1632 Название этого сборника происходит от названия компьютера, который так долго был дорог моему сердцу. Atari ST, где ST, предположительно, означает «шестнадцать тридцать два». Эта коллекция треков, возможно, более разнообразна, чем предыдущие. Другие могут с этим не согласиться, но я хотел, чтобы в этом альбоме было понемногу всего, что мне нравится. Влияния – и давайте будем честными, в моей музыке легко заметить влияния – это Майк Олдфилд, Tangerine Dream (конец 70-х, начало 80-х) и Жан Мишель Жарр.

Farewell to Mount Fuji Именно этот альбом стал предвестником перехода от секвенсорной обработки на базе Atari к секвенсорной обработке на ПК. Для слушателя это, вероятно, не будет иметь большого значения, да и сама музыка не сильно изменилась, ни по своему объёму, ни по подаче. Но для меня этот альбом стал самым значительным из изменений в том, как я сочиняю и записываю свою музыку. Новый альбом состоит из пяти отдельных композиций. Кроме последней композиции, которая, безусловно, является настоящей песней, остальные четыре длинных трека основаны на нескольких повторяющихся темах, которые переплетаются между собой. Это похоже на другие мои более длинные композиции на трёх других дисках. Мне очень понравилось создавать The Bell на моем последнем альбоме 1632. В этом длинном треке, напоминающем работы Майка Олдфилда, используется общая тема, но различные мелодические линии, ритмы и общее настроение создают множество частей, которые могут быть почти самостоятельными произведениями. Вдохновение приходит из многих источников, и по мере того, как вы идёте по жизни, вы узнаёте много новых стилей. Но одним из самых неожиданных источников для многих произведений, вошедших в альбом Fuji, стала музыкальная партитура Говарда Шора к киноверсии «Властелина колец». Я не склонен часто слушать классическую музыку, но, услышав хоровую работу Говарда, мне захотелось сделать то же самое. В отличие от Говарда, мне не удалось собрать настоящий хор, поэтому я работал со смесью сэмплов, синтезаторов и собственного голоса Рейчел, чтобы создать несколько довольно драматичных хоровых фрагментов и фонов.

Contour состоит из пяти длинных треков, каждый из которых представляет собой серию мини-треков, объединённых общей темой. На этом диске очень мало вокала – это практически чисто синтезаторный альбом. В 2006 году я стал использовать компьютер в качестве основного средства создания музыки. Однако я избегал использовать его для всех своих инструментальных задач. На этом альбоме я использовал самые разные синтезаторы – аналоговые, цифровые, реальные и виртуальные. Если я чему-то и научился, так это тому, что ни один отдельный источник звуков не может быть полезен мне как музыканту. Как и в случае с Fuji, мне очень пригодился P3 Sequencer от Sequentix. Эта замечательная аппаратная часть, возможно, навсегда изменила мой подход к написанию музыки. Вы можете услышать P3 в действии на большинстве треков, но в основном он отвечает за более быстрые секвенсорные биты. В большинстве треков используются дроны. Это сложные звуковые ландшафты, которые находятся на заднем плане композиции. Обычно они записываются первыми, и часто это первое, что вы слышите, когда начинается трек.

Landlines Предполагалось, что этот альбом должен был стать прямым продолжением альбома Contour и, таким образом, продолжить тему современной Берлинской школы. Однако после нажатия кнопки «запись» музыкальная композиция может пойти в совершенно разных направлениях. Этот сборник начинается в знакомой манере, но заканчивается, как мне кажется, ближе к моему более старому материалу. Действительно, я ожидаю, что в ближайшее время ко мне в дверь ворвётся полиция по делам мелодий! На этом альбоме практически нет вокала. Самое близкое – это бесплотные и искажённые вокальные сэмплы, сыгранные на Roland V-Synth. Добавлю, что название альбома не имеет никакого отношения к стационарным телефонам в телекоммуникационном смысле. Я имею в виду более эфирные наземные линии, которые больше похожи на лей-линии – эти линии соединяют значимые места, будь то прохождение ног, природные границы или что-то более мистическое.

Kirkcarrion Я думаю, что этот альбом в значительной степени является продолжением Landlines. Действительно, вдохновением для этих двух альбомов послужил роман, который я пишу. Должен признать, что в некоторых композициях чувствуется фолк-музыка – в большей степени, чем на предыдущих альбомах, – и это было намеренно. На альбоме также больше вокальных партий, где Рэйчел, моя жена, использовала свой дар для исполнения песен. Каждый трек, как это часто бывает с моим материалом, не придерживается одной «темы» как таковой, а переходит от одной темы к другой, часто связанной только инструментарием или аккордовыми прогрессиями. Я думаю, что в этом можно полностью обвинить Майка Олдфилда. Его различные более продолжительные инструментальные произведения вдохновляли меня на протяжении многих лет на создание таких же длинных, но постоянно меняющихся музыкальных произведений. Ключевыми работами такого рода для меня стали Ommadawn, Taurus II, Tubular Bells, Amarok и Music of the Spheres.

Timorianne – это последний альбом группы Takla Makan. В 47-минутный альбом вошли четыре композиции, состоящие из двух длинных произведений с многочисленными вариациями и двух более коротких. Последняя композиция, одна из самых коротких, настолько близка к обычной песне, насколько Takla Makan, вероятно, вообще когда-либо смогут это сделать. Timorianne продолжает с того места, на котором остановился Kirkcarrion. Это в основном инструментальный альбом, но я не приношу никаких извинений за использование в своих работах вокала, как записанного, так и сэмплов. Человеческий голос – замечательный инструмент, и мне нравится часто его использовать. Альбом был записан в период с мая 2011 по апрель 2012 года. Как обычно, использована смесь реальных и виртуальных аналоговых синтезаторов, а также «небольшая» коллекция VST-устройств, применяемых в рамках Ableton Live 8. Timorianne можно произносить как угодно. Когда я придумывал это слово, а я его придумывал, в моей голове оно звучало как «тим-мор-ри-анн». На обложке изображена река Оруэлл в конце прекрасного дня в августе 2011 года.

Sorrowmere – это 37-минутный концептуальный альбом группы Takla Makan. Это синтезаторная музыка, не танцевальная, но вдохновлённая теми типами музыки, которые я слушал в конце 70-х и начале 80-х годов. Здесь есть намёки на Майка Олдфилда, а также на Берлинскую школу, Жарра и Вангелиса. Я ничего не могу с этим поделать, это то, что я делаю. В отличие от многих вещей в наши дни, альбом не захватывает вас с первой же микросекунды. Он и не должен был. Он поднимается и опускается по мере продвижения. Он рассказывает историю (вроде как). И самое главное – он создан для того, чтобы слушать его от начала до конца. Так что потерпите, если вы ещё не сталкивались с моей музыкой. На этом альбоме использовалось различное оборудование. Я не буду утомлять вас подробностями, но здесь есть хард и софт, аналоговое и виртуальное. В этот раз обошлось без гитары. Надеюсь, вам понравится.

m3ld «У меня есть модуль овердрайва, и я собираюсь его использовать». m3ld, произносится как «meld», содержит два длинных форматных трека, один в Dm (самая грустная из всех тональностей), а другой в Cm. И да, пожалуй, я переборщил с перегруженным синтезаторным лид-звучанием в этих двух композициях. Мне просто нравится, когда пилообразный VCO поступает в высокорезонансный фильтр, который затем подаёт сигнал на усилитель с высоким коэффициентом усиления с ограниченным выходным сигналом. Есть что-то в простоте этого сольного звука, что придаёт ему удивительную и эмоциональную атмосферу. Меня давно вдохновляет творчество Майка Олдфилда, и, хотя я не умею играть на гитаре, чтобы спасти свою жизнь, я не могу не пытаться имитировать ощущения от его сольной гитарной работы. Другой звук, который мне очень нравится, и я неоднократно использовал его ранее, а также на m3ld, – это воздушный короткий вокальный звук от отца сэмплирования, Fairlight CMI. Это пресет под названием ARR1. Когда мне было 15 лет, я так хотел иметь Fairlight. Не только потому, что он был у Майка Олдфилда и Жана Мишеля Жарра и мог воспроизводить такие звуки, но и потому, что у него была классная ручка подсветки и экран с волнистыми линиями. К сожалению, хотя я и починил несколько CMI в рамках своей прежней работы, для своих собственных композиций мне приходилось использовать сэмплы реальных вещей. Когда я был моложе, я часами писал заметки к обложкам альбомов. И в конце этих заметок обязательно приводился список оборудования. Я с гордостью записывал различные самодельные гаджеты (делая их звучание действительно весьма загадочным), а также свои маленькие Moog Rogue, Amdek RMK-100 и Roland RS-09. Сегодня я могу написать своё оборудование на обратной стороне почтовой марки: маленький Oakley Modular, Nord Lead A1 и куча плагинов. Однако среди подключаемых модулей следует особо отметить U-He’s Diva, Repro и Colour Copy, Synapse’s The Legend и Valhalla’s Ubermod. Сегодняшние дети не знают, как им повезло.


Дискография

1997 Drumlin

2002 ArcSin

2003 1632

2005 Farewell to Mount Fuji

2007 Contour

2009 Landlines

2011 Kirkcarrion

2012 Timorianne

2013 Sorrowmere

2016 Technicollage

2020 m3ld


Ссылки

https://takla-makan.bandcamp.com/ – Страничка на Бэндкампе

Please publish modules in offcanvas position.