Статистика

  • Пользователи 9
  • Материалы 1285
  • Кол-во просмотров материалов 10238688

Кто на сайте

Сейчас на сайте 321 гость и нет пользователей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Velvet Universe

enc VelvetUniverse

Биография

Velvet Universe – немецкая группа, выпустившая первый альбом в 1979 году (Rainer Wolfgang Sauer, Seppl Niemeyer & Thomas Kapke). Источниками вдохновения являлись ранние работы Tangerine Dream, Cosmic Jockers и Клауса Шульце. Для одной из пластинок они даже без спроса позаимствовали интро композиции Floating из альбома Шульце Moondawn 1976 года. На альбоме Tears в одной вещи играет Кристофер Франке из Tangerine Dream. Также очевидно влияние Майкл Олдфилда, особенно в сочетании космической гитары и электронной подложки. На обороте пластинки Voyager музыканты выражают ему благодарность.

Rainer Wolfgang Sauer (синтезаторщик)

Немецкий синтезаторщик Райнер Вольфганг Зауэр родился 12 января 1958 года в Оффенбахе / Майн (рядом с Франкфуртом), Западная Германия и с конца 70-х годов постоянно работает в сфере электронной музыки.

Свой первый синтезатор он собрал сам в возрасте 16 лет. Его первым релизом стал Elektromusik I, представляющий собой сборник ранних работ 1974-1976 годов. В 1981 году он стал более известен в электронной музыке благодаря своему высоко оценённому альбому электронного / краутрок проекта Velvet Universe под названием Voyager.

С 1983 по 1986 год он был продюсером и ведущим немецкого радиошоу Sounds vom Synthesizer (транслировалось на канале Hessischer Rundfunk), где он представлял известных и новых электронных исполнителей с помощью интервью, и демо-записей, а также рассказывал о последних новинках электронных музыкальных гаджетов того времени.

Впоследствии некоторые известные исполнители немецкой синтипоп и техно сцены впервые появились на публике с помощью демо-записей на этом радиошоу. Среди наиболее известных имён – Camouflage, Talla 2XLC и Michael Munzing.

Помимо производства электронной музыки Райнер в настоящее время занимается звуковыми исследованиями в Институте Оскара Сала в Йене, Германия.

С 2011 года он даёт концерты, исполняя музыку таких исполнителей и групп, как Alan Parsons, Emerson Lake & Palmer, Enigma, Genesis, Jean-Michel Jarre, Kraftwerk, Mike Oldfield, Pink Floyd, Tangerine Dream, Vangelis и Yes. Все музыкальные композиции исполняются вживую на iPad с использованием клавишных и контроллеров исключительно с помощью iPhone и iPad и соответствующих приложений. Это уникальное явление в мире.

Thomas Kapke (гитарист)

Томас Капке, родившийся в 1960 году во Франкфурт-Редельхайме, достиг зенита своей музыкальной карьеры в качестве гитариста, клавишника и автора песен электронной рок-группы Velvet Universe в 80-х годах. Альбомы Voyager (1981) и Enigmas (1983), выпущенные на лейбле BlubberLips, заняли верхние строчки чартов в Италии и Великобритании; Enigmas также получил приз жюри Record of the Year на британской электронной ярмарке в 1985 году, после того как альбом более шести месяцев продержался в Топ-10 электронных чартов известного британского музыкального журнала Melody Maker.

Капке, начавший свою музыкальную карьеру в конце 70-х годов в местных музыкальных группах в регионе Рейн-Майн, был гитаристом в группе Flywood, когда в 1979 году он встретил Райнера Зауэра, который только что запустил Velvet Universe и искал гитариста для дальнейшего развития группы. Вместе с англичанином Боббом Сандерсом в гостиной Капке они создали музыкальную основу для последующих альбомов, таких как Tears, Voyager, Enigmas и Technotice.

Гитарная игра Капке высоко ценилась в секции электронной музыки немецкой краутрок-сцены, о чём однажды в интервью рассказал гитарист Ash Ra Мануэль Гётшинг. С помощью Fender Stratocaster, его любимой Hamer Sunburst, а также двугнёздных гитар, Fender TwinReverb и Tom-Scholz-Rockman Томас Капке создал тёплый, гармоничный и интенсивный гитарный стиль Velvet Universe, участвовал во всех основных композициях своей группы и в одиночку сочинял такие произведения, как Enigmatic Night, которые в какой-то степени напоминали Pink Floyd. Во время тура 1982 года Капке также играл на фортепиано Fender Rhodes в различных песнях.

Измученный спорами с тогдашней звукозаписывающей компанией CMP по поводу альбома Velvet Universe под названием Technotice, который должен был выйти в 1986 году (но смог выйти только фрагментарно в 1988 году), Томас Капке покинул Velvet Universe в 1987 году, продолжил сочинять песни для Bundesrockfestival (Keine Zeit из Trick17 (1988)) и Julian James (Dream On (1992)) и, в конце концов, сосредоточился на фотографии и мультимедийной работе, став внештатным медиа-дизайнером.

Томас Капке скончался в своем родном городе Идштайн в Таунусе в возрасте 57 лет.

Райнер Зауэр: «Я потрясён и бесконечно опечален. У меня нет слов. Когда я узнал о его смерти, я подумал: этого просто не может быть, ещё не пришёл черед Томаса. Временами мы с ним понимали друг друга вслепую. Томас дополнял мои пэды и секвенции, я находил великолепные соло под его аккорды. Вместе с Эберхардом Панне мы создавали в студии звукозаписи произведения, которые стали вечными и узнаваемыми по сей день. На 40-летие Velvet Universe я запланировал его участие в большом живом концерте в Йенском планетарии. Сейчас его смерть причиняет ещё больше боли и до сих пор остается для меня непостижимой. Мои мысли – с его семьёй».

Сеппл Нимайер (настоящее имя Josef Niemeyer) – барабанщик.

Six iPhones – The Short Rough Mix Прежде всего я хотел отдать должное Стиву Райху за его произведение 1973 года Six Pianos. Я услышал его в юности, и она стала для меня важной. В Six Pianos показано, что фраза из нескольких нот может нести в себе целую композицию. Это было 40 лет назад, и я хотел написать современную композицию в жанре минимал-музыки. В Six iPhones всего пять нот, которые выстраивают последовательность из восьми нот: нота 1, нота 2, нота 3, нота 4, нота 1, нота 2, нота 3, нота 5. Я запрограммировал одну и ту же последовательность с почти одним и тем же звуком (для чего использовал приложение Sunrizer XS) на трёх iPhone. С помощью программы вы можете создать два звука на одном iPhone и переключаться между ними с помощью колеса модуляции. Чтобы иметь эффективное аппаратное колесо модуляции, я также использовал три синтезатора AKAI 25 для айфонов, и это всё. Все звуки, все эффекты, все полиритмические изменения были созданы на айфонах. Сенсорная панель каждого iPhone позволяла мне постоянно вносить небольшие изменения в параметры синтезатора: фильтр, осцилляторы, включая LFO (модуляция каких-либо параметров в эффекте или инструменте, чаще всего это громкость, питч, панорама или частота среза фильтра), эхо, ADSR (функция, описывающая изменения какого-либо параметра во времени, используемая в синтезаторах звука). Забудьте о модульной системе Moog, просто возьмите три iPhone, настроенных в такт (и синхронизированных вручную), и вы получите такую минималистичную электронную музыку. Завораживает то, что три iPhone не выходят из синхронизации и не сбиваются с ритма на протяжении всей этой 18-минутной композиции.

Please publish modules in offcanvas position.