Статистика

  • Пользователи 9
  • Материалы 1285
  • Кол-во просмотров материалов 10238846

Кто на сайте

Сейчас на сайте 190 гостей и нет пользователей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

La Mansarde Hermetique

enc LaMansardeHermetique

Биография

La Mansarde Hermetique – это электронный импровизационный проект Матиаса Брюсселя и Михаэля Брюкнера, музыкантов в области электроники и амбиента из Майнца, Германия, основанный в 2013 году. Иногда в последующих альбомах участвовали и другие музыканты.

Первые несколько сессий дуэта проходили в настоящей мансарде, небольшой комнате, расположенной на чердаке.

Название проекта – это дань уважения к Le Garage Hermetique (научно-фантастическая серия комиксов) французского художника-графика, карикатуриста и писателя Жана Жиро, известного как Мёбиус, который, к сожалению, умер в 2012 году.

Оба также участвуют в сольных проектах и других коллаборациях, и активно выступают на немецкой амбиентной и электронной музыкальной сцене уже более 25 лет…

The Attic Diaries – это серия альбомов, цель которых – опубликовать живые импровизированные сессии в нехронологическом порядке.

В «Эпизод 1» вошёл материал с самой первой сессии (осень 2013 года) – и немного больше. В то время как треки 2 и 3 представляют собой оригинальные две части сессии «в исполнении» (…только ремастированные для этого издания), трек 1 – это новый ремикс / дополнение к первой части, которую Михаэль и Матиас записали во время разогрева / настройки, ещё до первого джема. А бонус-трек – это ранняя, отредактированная версия второй части сессии, которую всё ещё можно найти на странице дуэта в SoundCloud, и которая была немного дополнена для этого нового релиза…

В «Эпизод 2» вошёл материал с их последней (на данный момент) сессии в августе 2022 года. Михаэль использовал эту конкретную встречу в качестве «разогрева» перед съёмками сольного живого выступления в своей студии на следующий день, для стримингового фестиваля Cyclical Fest в том году. Поэтому сессия была построена в основном на наборе звуков, которые Михаэль подготовил в тот же день для этой цели (и поэтому сходство между этой музыкой и первой частью фестивального выступления вполне очевидно, если сравнить их один к одному). Трек 1 представляет собой оригинальную сессию (которая, кстати, впервые проходила не у одного из исполнителей, а в режиме онлайн с использованием программы для джемов под названием Jamtaba), лишь с некоторыми сокращениями и правками (в основном, с удалением некоторых длинных пассажей). На оставшиеся треки Матиас и Михаэль создали свои собственные ремиксы, частично с последующими студийными дополнениями…

В «Эпизод 3» вошёл материал из ещё одной ранней сессии (январь 2014 года) и немного больше. В то время как треки 1 и 3 представляют собой оригинальную первую часть сессии «в исполнении» (…только ремастированную для этого издания), трек 2 является новым ремиксом, а трек 4 – расширением второй части оригинальной сессии.

«Эпизод 4» - первоначально записанный в 2021 году – посвящён прототипу синтезатора под названием Gedroehn, разработанного и сконструированного самим Матиасом Брюсселем. Gedroehn в переводе с немецкого означает «гудящий шум» и, таким образом, описывает предполагаемое основное применение машины в качестве дрон-бокса. Gedroehn II, в отличие от оригинального Gedroehn, является полноценным монофоническим синтезатором. Устройство построено на одной печатной плате. Gedroehn II имеет 12 ползунков, 4 циферблата и 11 кнопок для пользовательского интерфейса. Кнопки также можно использовать в качестве музыкальной клавиатуры. Генерация звука полностью цифровая, с использованием DSP-кода с открытым исходным кодом, а также материалов, специально разработанных и реализованных для синтезатора. Первый трек – это полностью импровизированная живая сессия, где Михаэль впервые играет на Gedroehn, а Матиас в основном добавляет к нему секвенции и мелодии из DAW. Второй трек – сильно обработанный эффектами ремикс на эту запись, сделанный Михаэлем. Третий трек – ремикс Михаэля на различные живые записи Gedroehn II, сделанные Матиасом. В дополнение к этим звукам было добавлено лишь несколько внешних эффектов и один барабанный бой.

«Эпизод 5» основан на записях (вероятно) второй сессии дуэта, состоявшейся (вероятно) в конце 2013 или начале 2014 года. Сохранившиеся файлы, относящиеся к этому событию, не дают ни малейшего представления, поскольку являются копиями копий (уже не раскрывающими дату оригинала), а их названия также не содержат намёков на это… Тем не менее, некоторые детали музыки и смутные воспоминания музыкантов, участвовавших в записи, делают это предположение довольно правдоподобным. Однако только один трек является точным отображением реальной сессии или первого джема из двух в тот далёкий предзимний вечер, если быть точным. Une Main Lave L'Autre подверглась лишь незначительной обработке и некоторому ремастерингу, но в остальном представляет собой обычную запись того, что было сыграно… Patch De Balade, с другой стороны, совершенно новый, записанный в декабре 2023 года, но, опять же, исходный материал полностью взят из той же записи, что и первая вещь, но прошёл различные этапы цифровой обработки, чтобы превратить его в упражнение в абстрактной звуковой живописи. Наконец, длинная Des Perles Bleues Dans La Mansarde Hermetique представляет собой (приблизительно) 50 на 50 гибрид частей (очень продолжительного, но и очень медленно развивающегося) второго джема того вечера, перемешанных с секвенциями и аккордовыми прогрессиями, которые являются совершенно новыми, созданными в декабре 2023 года, чтобы дополнить эти части, в результате чего получается звуковое путешествие, которое само по себе было бы достаточно долгим, чтобы составить целый альбом (возможно, вам также будет интересно узнать, что некоторые элементы из этого джема позже станут основой для трека одного из других совместных проектов Михаэля Брюкнера – Blue Pearls группы P'Faun…).

«Эпизод 6» представляет собой одну из самых «свежих» сессий дуэта, записанную жарким летом 2019 года, и застаёт музыкантов в основном в, иногда слегка мрачном, амбиентном настроении, с некоторым секвенсорным сопровождением Берлинской школы (в основном, правда, в бонус-треке, который основан на секвенции из оригинальной сессии, которую можно услышать в начале и в конце, а всё происходящее между ними является совершенно новым дополнением). Есть хорошее старомодное немецкое выражение: Traumen Sind Schaume (дословно: мечты – это пена). Ближайшие английские эквиваленты – Dreams are Lies или Dreams are but Shadows. Но это, кажется, не совсем передаёт оригинальное настроение – и опять же, о том, что мечты похожи на пену, кажется, применима к настроению большей части музыки на этой сессии…

«Эпизод 7» был записан в один из выходных дней февраля 2022 года, представляя собой одну из довольно (пока) редких сессий после COVID. Музыка представляет собой некий лоу-фай электропоп с некоторым авангардным уклоном (плюс несколько амбиентных интерлюдий). И на случай, если вы не знаете (или не догадываетесь): Ponyhof – это немецкое слово, означающее «ферма пони» …

Please publish modules in offcanvas position.